Zutaten für 4 Personen (14-16 Knödel):
Menge | Zutat |
500 g | Kartoffeln |
125 g | Mehl |
1 gestrichener Esslöffel | Hartweizengries |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
14 – 16 | Zwetschen (Zwetschgen, Zwetschken) |
14 – 16 | Würfelzucker |
150 g | Butter |
4 – 5 Esslöffel | Semmelbrösel |
nach Bedarf | Zucker |
Zubereitung:
- Kartoffeln mit der Schale in einem Topf weichkochen und abkühlen lassen
- Kartoffeln schälen und durchpressen
- mit Mehl, Gries, Ei und Salz verkneten und zu einer Rolle formen
- 14 – 16 Scheiben von der Rolle abschneiden
- die Scheiben mit bemehlten Händen etwas auseinanderdrücken
- eine entsteinte, mit einem Würfelzucker gefüllte Zwetschge damit umwickeln und zu einem Knödel formen
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
- die Knödel ins kochende Wasser geben, Hitze reduzieren, Knödel etwa 10 Minuten ziehen lassen
- 80 g Butter in einer Pfanne zerlassen
- Semmelbrösel dazugeben und leicht bräunen lassen, Knödel darin wenden
- restliche Butter schmelzen und mit Zucker zu den Zwetschgenknödel reichen
Tipps:
Die Zwetschgenknödel im Teller zuckern und mit zerlassener Butter beträufeln.
Die Zwetschgenknödel können auch mit ganzen Zwetschgen geformt werden, die Steine werden dann beim Essen entfernt.