Zwetschgenkuchen mit Honigstreusel
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
150 g | Butter oder Margarine |
125 g | Honig |
3 | Eier |
150 g | Mehl |
1 gestrichener Teelöffel | Backpulver |
etwas | Margarine für die Springform |
etwas | Semmelbrösel für die Springform |
600 g | entsteinte, halbierte Zwetschen (Zwetschgen, Zwetschken) |
250 g | Mehl |
130 g | Honig |
100 g | Butter |
1 Prise | Salz |
Zubereitung:
- Butter oder Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
- Honig und Eier nach und nach in die Schüssel geben und alles gut schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unter die Honigschaummasse rühren
- Springform fetten und bröseln
- Teig einfüllen und die entsteinten, halbierten Zwetschgen ringförmig darauf verteilen (mit den Spitzen ein bischen in den Teig drücken)
- Mehl, Honig und Salz in eine Schüssel geben
- Butter zergehen lassen, tropfenweise dazugeben, verrühren und Streusel kneten (geht auch gut mit dem K-Haken der Küchenmaschine)
- die Honigstreusel auf die Zwetschen streuen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 170 Grad etwa 50 – 60 Minuten backen
- den Zwetschkenkuchen mit Honigstreusel aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen
- dann Springformrand entfernen und vollständig erkalten lassen