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Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

MengeZutat
150 gButter oder Margarine
125 gHonig
3Eier
150 gMehl
1 gestrichener TeelöffelBackpulver
etwasMargarine für die Springform
etwasSemmelbrösel für die Springform
600 gentsteinte, halbierte Zwetschen (Zwetschgen, Zwetschken)
250 gMehl
130 gHonig
100 gButter
1 PriseSalz

Zubereitung:

  • Butter oder Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
  • Honig und Eier nach und nach in die Schüssel geben und alles gut schaumig rühren
  • Mehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unter die Honigschaummasse rühren
  • Springform fetten und bröseln
  • Teig einfüllen und die entsteinten, halbierten Zwetschgen ringförmig darauf verteilen (mit den Spitzen ein bischen in den Teig drücken)
  • Mehl, Honig und Salz in eine Schüssel geben
  • Butter zergehen lassen, tropfenweise dazugeben, verrühren und Streusel kneten (geht auch gut mit dem K-Haken der Küchenmaschine)
  • die Honigstreusel auf die Zwetschen streuen
  • im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 170 Grad etwa 50 – 60 Minuten backen
  • den Zwetschkenkuchen mit Honigstreusel aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen
  • dann Springformrand entfernen und vollständig erkalten lassen