Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Menge | Zutat |
150 g | Butter oder Margarine |
125 g | Honig |
3 | Eier |
150 g | Mehl |
1 gestrichener Teelöffel | Backpulver |
500 g | Zwetschen (Zwetschgen, Zwetschken) |
etwas | Fett für die Form |
etwas | Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung:
- Butter oder Margarine in einer Schüssel cremig rühren
- Honig und Eier nach und nach in die Schüssel geben und alles gut schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise in die Honigschaummasse einrühren
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen
- Springform fetten und bröseln
- Teig einfüllen und die entsteinten, halbierten Zwetschgen ringförmig darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 170 – 180 Grad etwa 45 Minuten backen
- Zwetschgenkuchen aus dem Backofen nehmen, Springformrand lösen und den Kuchen auf dem Boden der Springform abkühlen lassen