Zwetschgenmarmelade (Zwetschgenkonfitüre) mit Lebkuchengewürz
Zutaten:
Menge
Zutat
1000 g
Zwetschgen (Zwetschen, Zwetschken)
1000 g
Gelierzucker 1:1
1 gestrichener Teelöffel
Lebkuchengewürz
etwas
Rum
nach Bedarf
Einmachfolie
hitzebeständige Gläser
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden
mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben (Topf nur bis zur Hälfte füllen) verrühren und etwa 2 Stunden ziehen lassen
Gläser und Deckel heiß auswaschen
auf einem Küchentuch abtropfen lassen
Gläser und Deckel mit etwas Rum ausspülen
zu den Zwetschgen das Lebkuchengewürz geben, umrühren
Marmelade unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
etwa 4 – 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei öfter umrühren
Gelierprobe machen (auf ein kleines Teller mit einem Löffel ganz wenig Marmelade geben)
geliert die Marmelade, abfüllen, ansonsten noch etwas weiterkochen lassen
solange die Gelierprobe machen, bis die Marmelade die richtige Konsistenz hat
heiße Zwetschgenmarmelade bis fast zum Rand in die Gläser füllen und sofort verschließen (entweder mit Schraubverschluss oder mit Einmachfolie und Gummiring)
Gläser langsam abkühlen lassen und beschriften
bis zum Verzehr kühl und dunkel aufbewahren
nach Anbruch der Gläser die Marmelade am Besten in den Kühlschrank stellen