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Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:

MengeZutat
250 gMehl
10 gHefe
50 mlMilch
1 PriseZucker
50 gButter
2Eier
1 PriseSalz
750 gZwiebeln
150 gdurchwachsenen geräucherten Speck (Wammerl)
30 gButter
150 mlSaure Sahne
2Eigelb
nach BedarfSalz
nach BedarfPfeffer
etwasMuskatnuss gemahlen
etwasKümmel gemahlen
etwa 150 mlWasser

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Hefe reinbröckeln
  • warme Milch und 1 Prise Zucker auf die Hefe geben, mit etwas Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
  • Teiglein zugedeckt 15 Minuten gehen lassen
  • Salz, Butter und Eier hinzufügen und durchkneten
  • zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
  • noch einmal durchkneten und rund auswellen
  • Springform fetten und mit Mehl bestäuben
  • Teig in die Springform geben und noch einmal 15 Minuten gehen lassen
  • Zwiebel schälen, in feine Streifen, Speck in kleine Würfel schneiden
  • Zwiebel und Speckwürfel in der Butter anschwitzen ohne zu bräunen
  • mit Wasser auffüllen und gar dünsten
  • Sahne, Eigelb und Gewürze zufügen und abschmecken
  • Teigplatte damit bestreichen und im Backofen bei 175 Grad, mittlere Schiebeleiste, 60 Minuten backen

Tipps:

Den Zwiebelkuchen noch warm essen, dazu Federweißer oder Roten Suser trinken. Bier oder Landwein passt auch gut.

Der Kuchen schmeckt warm und kalt.