
Zutaten für eine Springform 28 cm Durchmesser:
| Menge | Zutat |
| 250 g | Mehl |
| 10 g | Hefe |
| 50 ml | Milch |
| 1 Prise | Zucker |
| 50 g | Butter |
| 2 | Eier |
| 1 Prise | Salz |
| 750 g | Zwiebeln |
| 150 g | durchwachsenen geräucherten Speck (Wammerl) |
| 30 g | Butter |
| 150 ml | Saure Sahne |
| 2 | Eigelb |
| nach Bedarf | Salz |
| nach Bedarf | Pfeffer |
| etwas | Muskatnuss gemahlen |
| etwas | Kümmel gemahlen |
| etwa 150 ml | Wasser |
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Hefe reinbröckeln
- warme Milch und 1 Prise Zucker auf die Hefe geben, mit etwas Mehl vom Rand einen Vorteig rühren
- Teiglein zugedeckt 15 Minuten gehen lassen
- Salz, Butter und Eier hinzufügen und durchkneten
- zugedeckt 20 Minuten gehen lassen
- noch einmal durchkneten und rund auswellen
- Springform fetten und mit Mehl bestäuben
- Teig in die Springform geben und noch einmal 15 Minuten gehen lassen
- Zwiebel schälen, in feine Streifen, Speck in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel und Speckwürfel in der Butter anschwitzen ohne zu bräunen
- mit Wasser auffüllen und gar dünsten
- Sahne, Eigelb und Gewürze zufügen und abschmecken
- Teigplatte damit bestreichen und im Backofen bei 175 Grad, mittlere Schiebeleiste, 60 Minuten backen
Tipps:
Den Zwiebelkuchen noch warm essen, dazu Federweißer oder Roten Suser trinken. Bier oder Landwein passt auch gut.
Der Kuchen schmeckt warm und kalt.