Zutaten für 4 – 6 Personen:
Menge | Zutat |
1200 g | Kalbsrollbraten (fertig gekauft) |
nach Bedarf | frisch gemahlener weißer Pfeffer |
nach Bedarf | Salz |
3 Esslöffel | Rapsöl zum Anbraten |
2 | Zwiebeln (etwa 130 g) |
je 2 Esslöffel | Gelbrüben und Selleriewürfelchen |
2 Esslöffel | Lauch in Scheiben geschnitten |
1 Teelöffel | Tomatenmark |
125 ml | Weißwein |
500 ml | Fleischbrühe (kann auch aus Suppenwürfel sein) |
15 g | Mehl |
3 Esslöffel | Petersilie, klein geschnitten |
1 Esslöffel | Zitronenmelisse, klein geschnitten |
1 Glas | Pfifferlinge (Abtropfgewicht 155 g) |
nach Bedarf | Paprikapulver |
Zubereitung:
- Kalbsrollbraten unter kaltem Wasser abwaschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- mit weißem Pfeffer und Salz würzen
- Öl in einem Bräter erhitzen
- Kalbsrollbraten von allen Seiten darin anbraten
- Zwiebeln schälen und klein würfeln
- Kalbsrollbraten aus dem Bräter nehmen
- Zwiebelwürfelchen im heißen Öl anbraten
- Tomatenmark zufügen, mit den Zwiebelwürfelchen anrösten
- Gelbrüben, Lauch und Sellerie zufügen und alles zusammen kurz dünsten lassen
- mit Weißwein ablöschen
- einreduzieren lassen
- Fleischbrühe aufgießen
- Kalbsrollbraten zurück in den Bräter legen, alles zusammen aufkochen lassen
- den Bräter in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiebeleiste stellen und das Ganze bei 190 Grad etwa 150 Minuten schmoren lassen
- Bräter aus dem Ofen nehmen, Backofen ausschalten, den Kalbsrollbraten auf eine feuerfeste Platte legen und im Backofen warm halten
- Mehl mit etwas Wasser glattrühren
- in die Soße einrühren
- Petersilie und Zitronenmelisse dazugeben und alles zusammen aufkochen lassen
- die Soße mit dem Stabmixer pürieren oder durch ein Sieb streichen
- Pfifferlinge in ein Sieb gießen, mit Wasser abbrausen
- Pilze in die Soße geben und aufkochen lassen
- die Soße mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
- Kalbsrollbraten aufschneiden und mit der Pilzsoße servieren
Tipps:
Dazu passen Nudeln, Kartoffelpüree, Spätzle, Gemüse.