Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
2 | ausgelöste Lammrückenstücke von je etwa 350 g |
3 | Knoblauchzehen |
8 Esslöffel | Öl |
1 Teelöffel | frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer |
4 cl | Whisky |
2 kleine | Rosmarinzweige |
80 g | Butter |
150 g | Crème fraîche |
1 große | Zwiebel |
nach Bedarf | Salz |
etwa 350 – 400 ml | Wasser |
Zubereitung:
- Lammrücken unter kaltem Wasser abwaschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
- auf beiden Seiten mit Pfeffer bestreuen
- Knoblauchzehen schälen und zerdrücken
- 6 Esslöffel Öl, 1 cl Whisky und zerdrückten Knoblauch in einem flachen Behälter mischen
- die Lammrücken von beiden Seiten darin wenden
- Rosmarinzweige dazugeben
- die Lammrücken 3 – 4 Stunden zugedeckt in dem Ölgemisch marinieren, eventl. nach der halben Zeit einmal wenden
- Lammrücken aus dem Behälter nehmen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
- 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen
- die Lammrücken von jeder Seite etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten
- aus der Pfanne nehmen, Öl abgießen
- Lammrücken auf eine Platte legen und von beiden Seiten salzen
- die Lammrücken im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste, bei 120 Grad 20 – 30 Minuten nachgaren lassen (die Zeit richtet sich danach, wie durchgegart die Lammrücken sein sollen)
- Zwiebel schälen und ganz klein würfeln
- Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfelchen darin bräunen
- mit 3 cl Whisky ablöschen (Vorsicht: könnte spritzen!)
- Crème fraîche einrühren und etwa 350 ml Wasser dazugeben, gut umrühren und aufkochen lassen
- Soße einkochen lassen, bis sie die richtige Konsistenz hat
- nach Bedarf das restliche Wasser dazugeben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Lammrücken mit der Soße servieren
Tipps:
Dazu passen Kroketten und grüne Bohnen.