Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
4 | Rinderfiletsteak je 200 g |
500 g | frische Pfifferlinge |
nach Bedarf | Rapsöl zum Anbraten |
1 kleine | Zwiebel |
30 g | Butter |
100 ml | Schlagsahne (ungeschlagen) |
nach Bedarf | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
nach Bedarf | frisch gemahlener weißer Pfeffer |
nach Bedarf | Salz |
3 Esslöffel | frische Petersilie |
etwa 100 ml | Gemüsebrühe (kann auch aus Würfel sein) |
4 Scheiben | Kräuterbutter |
Zubereitung:
- Rinderfilet kalt abwaschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen
- Rapsöl in einer Pfanne leicht erhitzen
- die Steaks von beiden Seiten etwa 4 Minuten anbraten
- die Rindersteaks auf einer feuerfesten Platte im Backofen bei 100 Grad fertig garen, das dauert zwischen 15 und 25 Minuten, je nachdem wie durchgegart die Steaks sein sollen
- Pfifferlinge putzen und waschen, große eventuell halbieren
- Butter in der Steakpfanne schmelzen lassen
- Zwiebel schälen und klein würfeln
- Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und anbraten
- Pfifferlinge dazugeben und mitbraten
- mit Salz und weißem Pfeffer würzen
- mit etwa 100 ml Gemüsebrühe und der Schlagsahne aufgießen
- das Ganze etwas einkochen lassen
- Petersilie dazugeben und abschmecken
- Steaks mit Kräuterbutter und Pfifferlinge auf vorgewärmten Tellern anrichten
Tipps:
Dazu passen Kartoffelkroketten und grüne Bohnen.