
Zutaten für 4 Personen:
| Menge | Zutat |
| 1 kleiner Kopf | Weißkraut (Weißkohl) (etwa 1000 g) |
| 1 | Zwiebel |
| 1/2 | Apfel |
| 120 g | Butterschmalz (oder 60 g Griebenschmalz und 60 g Butterschmalz) |
| etwas | Weißwein |
| nach Bedarf | Wasser |
| nach Bedarf | Salz |
| nach Bedarf | weißer Pfeffer |
| aus 500 g Kartoffeln | Schupfnudeln |
| 4 Paar | Rostbratwürstchen |
Zubereitung:
- Vom Weißkraut die äußeren Blätter entfernen
- Weißkraut vierteln und bis zum Strunk fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden
- das Kraut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen
- Zwiebel und Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden
- 60 g Butterschmalz (oder Griebenschmalz) in einem Topf erhitzen
- Zwiebelwürfel darin andünsten, Apfelwürfel zugeben und etwas mitdünsten
- Weißkraut portionsweise dazugeben und ebenfalls dünsten bis es zusammengefallen ist
- mit wenig Wein und etwas Wasser ablöschen (der Boden des Topfes sollte nur leicht bedeckt sein)
- mit Salz und Pfeffer würzen
- verdunstetes Wasser solange durch Neues ersetzen bis das Kraut bissfest ist
- 60 g Butterschmalz in eine Pfanne geben
- Schupfnudeln darin goldgelb braten, zum Kraut geben, gut duchrühren
- Rostbratwürstchen abbraten und zu den Schupfnudeln mit Bayerischem Kraut reichen
Tipps:
Die Schupfnudeln können auch als Fertigprodukt gekauft werden.