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Zutaten für 4 Personen:

MengeZutat
1 kleiner Kopf Weißkraut (Weißkohl) (etwa 1000 g)
1Zwiebel
1/2 Apfel
120 gButterschmalz (oder 60 g Griebenschmalz und 60 g Butterschmalz)
etwasWeißwein
nach BedarfWasser
nach BedarfSalz
nach Bedarfweißer Pfeffer
aus 500 g Kartoffeln Schupfnudeln (Rezept hier)
4 PaarRostbratwürstchen

Zubereitung:

  • Vom Weißkraut die äußeren Blätter entfernen
  • Weißkraut vierteln und bis zum Strunk fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden
  • das Kraut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen
  • Zwiebel und Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 60 g Butterschmalz (oder Griebenschmalz) in einem Topf erhitzen
  • Zwiebelwürfel darin andünsten, Apfelwürfel zugeben und etwas mitdünsten
  • Weißkraut portionsweise dazugeben und ebenfalls dünsten bis es zusammengefallen ist
  • mit wenig Wein und etwas Wasser ablöschen (der Boden des Topfes sollte nur leicht bedeckt sein)
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • verdunstetes Wasser solange durch Neues ersetzen bis das Kraut bissfest ist
  • 60 g Butterschmalz in eine Pfanne geben
  • Schupfnudeln darin goldgelb braten, zum Kraut geben, gut duchrühren
  • Rostbratwürstchen abbraten und zu den Schupfnudeln mit Bayerischem Kraut reichen

Tipps:

Die Schupfnudeln können auch als Fertigprodukt gekauft werden.