Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
8 | Brezen (Brezeln) vom Vortag |
250 ml | Milch |
3 | Eier |
1 | Zwiebel (etwa 120 g) |
2 Esslöffel | Petersilie klein gehackt |
30 g | Butter |
1/2 Teelöffel | Salz |
etwas | Butterschmalz zum Anbraten |
Zubereitung:
- Brezen in Scheibchen schneiden (wie bei Semmelknödel)
- in einer Schüssel mit lauwarmer Milch übergießen
- zudecken und etwa 20 Minuten ziehen lassen
- Zwiebel schälen und klein würfeln
- Zwiebelwürfelchen in Butter andünsten, zum Schluß die Petersilie dazu geben und unterrühren
- Eier, Salz, Zwiebelwürfelchen und Petersilie zu den Brezenscheibchen in die Schüssel geben
- alles zusammen gut durchkneten
- Brezenknödelteig zu einer Rolle von etwa 8 cm Durchmesser formen
- Brezenknödel in ein Küchentuch einwickeln, beide Enden fest zubinden (wie bei Serviettenknödel, sieht jetzt aus wie ein großes Bonbon)
- in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser legen (die Brezenrolle muss darin schwimmen können)
- Temperatur zurückschalten und in etwa 40 Minuten gar ziehen lassen, dabei gelegentlich den Brezelknödel vorsichtig umdrehen
- Wasser abgießen und die Brezenrolle aus dem Topf nehmen
- Küchentuch entfernen und den Brezelknödel in 8 Scheiben schneiden
- die Brezenknödel sofort servieren oder in etwas Butterschmalz von beiden Seiten leicht anbraten
Tipps:
Die Brezenknödel passen gut zu Schweinebraten oder Schweinshaxen, ebenso zu Lammbraten und allen anderen deftigen Braten. (Rezepte siehe Fleischgerichte)