Zutaten für 2 Personen:
Menge | Zutat |
1 | Entenbrust von etwa 400 – 500 g |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | schwarzer Pfeffer frisch gemahlen |
nach Bedarf | Basilikum getrocknet |
2 Esslöffel | Rapsöl |
250 – 300 ml | Wasser |
10 g | Mehl |
80 g | Crème fraîche |
1 Teelöffel | Blütenhonig (etwa 10 g) |
etwas | Blütenhonig zum Bestreichen |
Zubereitung:
- Entenbrust unter kaltem Wasser abwaschen und mit Haushaltspapier trockentupfen
- auf der Fleischseite mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit Basilikum einreiben
- Rapsöl in einem Bräter erhitzen
- Entenbrust mit der Hautseite zuerst und dann von allen Seiten anbraten
- mit Wasser ablöschen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Entenbrust mit der Hautseite nach oben in 45 Minuten im Backofen, mittlere Schiebeleiste garen
- Bräter aus dem Ofen nehmen
- die Haut der Entenbrust dünn mit Honig bepinseln
- Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und in die Soße einrühren
- Bräter zurück in den Backofen stellen und die Entenbrust 10 Minuten mit Umluftgrillen bei 180 Grad weitergaren
- Bräter aus dem Backofen nehmen
- Entenbrust auf eine feuerfeste Platte legen, die Haut schräg einschneiden und noch weitere 10 Minuten bei 180 Grad Umluftgrillen fertiggaren
- Crème fraîche mit dem Schneebesen unter die Soße rühren, aufkochen lassen
- die Soße mit Honig und eventuell noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken
- die Entenbrust schräg aufschneiden und mit Soße und Beilagen servieren
Tipps:
Dazu passen Spätzle und auch Kartoffel-Kroketten.
Statt Umluftgrillen kann auch Oberhitze genommen werden.