Zutaten:
Menge | Zutat |
1 | fleischiges Hähnchen (1200 – 1300 g) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Paprikapulver |
3 Esslöffel | Öl |
1/2 Teelöffel | Paprikapulver rosenscharf |
1/2 Teelöffel | Pfeffer schwarz |
1 Prise | Salz |
Alufolie |
Zubereitung:
- Hähnchen mit heißem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- in zwei Hälften teilen
- mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
- eine Backofenuniversalpfanne mit Alufolie auslegen
- Hähnchen mit der Innenseite nach unten auf den Backofenrost legen
- im Backofen, auf der mittleren Schiene, bei 190 Grad mit Umluftgrillen etwa 60 – 90 Minuten knusprig braten (je nach Hähnchengröße)
- Öl, Paprikapulver, Pfeffer und Salz in einer kleinen Schüssel mischen
- nach etwa 20 Minuten Backzeit das Hähnchen mit dem Ölgemisch bestreichen
- Vorgang eventuell nach weiteren 20 Minuten wiederholen
Tipps:
Statt Umluftgrillen kann das Hähnchen auch mit Unter- und Oberhitze bei 200 Grad etwa 45 – 60 Minuten und dann noch weitere 15 Minuten nur mit Oberhitze gegart werden.
Das Hähnchen mit Pommes frites, Kartoffelsalat oder Semmeln servieren