
Zutaten für 4 Personen:
| Menge | Zutat |
| 275 g | Penne |
| 200 g | Brokkoliröschen |
| 200 g | Schlagsahne |
| 80 g | Frischkäse |
| nach Bedarf | Salz |
| nach Bedarf | Pfeffer frisch gemahlen |
| 1 | Zitrone unbehandelt |
| 1 Teelöffel | Dill frisch oder getrocknet |
| 10 g | Stärkemehl |
| 150 ml | Broccolibrühe |
| 250 g | Lachsfilet (frisch oder gefroren) |
| 100 g | Kirschtomaten |
| nach Belieben | frischen Knoblauch |
| nach Belieben | Parmesankäse |
| etwas | Schnittlauch |
| etwas | Basilikum |
Zubereitung:
- Nudeln (Penne) in reichlich Salzwasser bissfest kochen
- in ein Sieb abgießen und beiseite stellen
- Brokkoliröschen in 150 bis 200 ml leicht gesalzenem Wasser garen
- Broccoliröschen auf ein Sieb geben, die Broccolibrühe auffangen
- Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden
- Zitrone waschen, trocknen und von der halben Zitrone die Schale abreiben
- Zitrone halbieren und Saft auspressen
- Kirschtomaten waschen und halbieren
- Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden
- Schnittlauch und Basilikum klein schneiden
- Schlagsahne in einem Topf erhitzen
- Stärkemehl mit 2 Esslöffel Wasser glatt rühren
- in die Sahne einrühren
- Broccolibrühe dazugeben, weiterrühren und aufkochen lassen
- Frischkäse, etwas Zitronenschale, 2 Esslöffel Zitronensaft und Dill in die Soße geben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Temperatur verringern
- Lachswürfelchen zur Soße geben und etwa 5 Minuten darin ziehen lassen
- Broccoliröschen, Kirschtomaten, Knoblauch und Penne in die Soße geben und leicht unterheben
- das Ganze in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben
- mit Parmesan, Schnittlauch und Basilikum bestreuen
- den Nudelauflauf im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiebeleiste bei 200 Grad etwa 15 Minuten überbacken
Tipps:
Sollte Brokkoli übrig geblieben sein, kann daraus eine Brokkolisuppe gekocht werden.