
Zutaten für 2 Personen:
| Menge | Zutat |
| 1 großer fleischiger | hinterer Schweinshaxen (etwa 1400 g) |
| 3 Esslöffel | Öl |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 große | Zwiebel |
| je 1 Esslöffel | Sellerie- und Gelbrübenwürfel, Lauchstreifen |
| etwa 200 ml | Bier (Weizen) |
| 400 – 500 ml | Wasser |
| 10 g | Mehl |
| nach Bedarf | Salz |
| nach Bedarf | Pfeffer |
| 1 Prise | Paprikapulver rosenscharf |
| 1 Teelöffel | Suppengewürz |
Zubereitung:
- Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und würfeln
- Schweinshaxe mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einreiben
- in eine Universalpfanne des Backofens legen
- Öl in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel rings um den Schweinshaxen verteilen
- im Backofen mit Umluftgrillen bei 170 Grad insgesamt etwa 150 Minuten garen
- nach etwa 15 Minuten Garzeit, Schweinshaxen aus dem Ofen nehmen und Schwarte einschneiden
- sobald die Zwiebelwürfel braun sind, kommen die Sellerie- und Gelbrübenwürfel (Karotten) sowie die Lauchstreifen mit in die Universalpfanne
- nach 15 Minuten mit der Hälfte des Bieres ablöschen
- das Ganze immer wieder abwechselnd mit Bier und Wasser übergießen
- 20 Minuten vor Garzeitende, die Universalpfanne aus dem Backofen nehmen
- Soße in einen Topf gießen, Mehl mit etwas Wasser anrühren und mit dem Suppengewürz zur Soße geben
- Schweinshaxen auf eine feuerfeste Platte legen und wieder zurück in den Backofen geben und fertiggaren
- mit dem Zauberstab die Soße pürieren oder durch ein Sieb streichen
- aufkochen lassen mit Salz. Pfeffer und einer Prise Paprikapulver abschmecken
- Schweinshaxen auf einer Platte anrichten und mit der Soße servieren
Tipps:
Dazu passen Brezenknödel, Kartoffelknödel mit Blaukraut oder ein Kartoffelsalat.