Zutaten für etwa 8 Knödel:
Menge | Zutat |
7 | geschnittene Semmel vom Vortag |
1/2 Teelöffel | Salz |
250 ml | Milch |
30 g | Fett |
200 g | rohen mageren Speck (Wammerl) |
1 kleine | Zwiebel |
2 – 3 | Eier |
1 Esslöffel | Petersilie klein geschnitten |
nach Bedarf | Semmelbrösel |
Zubereitung:
- Milch in einem Topf lauwarm werden lassen
- geschnittene Semmel in eine große Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch übergießen
- zugedeckt etwa 20 Minuten ziehen lassen
- Zwiebel schälen und würfeln
- vom Speck Schwarte und eventuell Knorpel entfernen
- Speck würfeln und in einer Pfanne mit etwas Fett knusprig anbraten, auf einen Teller geben
- Zwiebelwürfel in der Speckpfanne leicht bräunen, klein geschnittene Petersilie kurz mit in der Pfanne andünsten
- abgekühlten Speck, Zwiebelwürfel, Petersilie, Salz und Eier zu den Semmeln geben
- alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verarbeiten, sollte er zu weich sein, Semmelbrösel einarbeiten
- aus dem Teig mit nassen Händen Knödel formen
- reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel reingeben und etwa 20 Minuten ziehen lassen
- Semmelknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen
Tipps:
Um die gewünschte Festigkeit des Teiges herauszufinden eventuell einen Probeknödel kochen.
Die Knödel passen gut zu Sauerbraten, Schweinebraten oder Pilzgerichten.