Zutaten für 1 Person:
Menge | Zutat |
3 kleine | Kartoffeln |
Öl oder Fett | für die Friteuse |
nach Bedarf | Salz |
Zubereitung:
- Kartoffeln gut waschen, eventuell eine Gemüsebürste dazu verwenden
- die Kartoffeln mit Schale vierteln
- Kartoffelviertel in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen
- mit einem Küchentuch trocken tupfen
- Fett oder Öl in der Friteuse auf 170 Grad erhitzen
- die Kartoffelviertel darin zuerst 5 Minuten im Fett backen
- dann kurz aus dem Fett nehmen und etwas schütteln
- noch einmal ins Fett oder Öl geben und goldbraun backen
- mit Salz bestreuen
Tipps:
Die frittierten Schalenkartoffeln passen gut zu Fisch, gebratenem Fleisch und Grillfleisch ,knusprigen Hähnchen, zu veganen Schnitzel und veganen Burgern.