Zutaten für 4 – 6 Personen:
Menge | Zutat |
1000 g | Lammgulasch aus der Schulter |
5 | Zwiebeln (etwa 600 g) |
4 | Knoblauchzehen |
etwa 4 Esslöffel | Öl |
1 Esslöffel | Tomatenmark |
100 ml | Rotwein |
450 – 500 ml | Wasser |
2 gehäufte Teelöffel | Suppengewürz |
100 g | Crème fraîche |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | weißer Pfeffer frisch gemahlen |
etwas | Paprikapulver edelsüß |
Zubereitung:
- Öl in einem Topf erhitzen
- Lammgulasch darin portionsweise scharf anbraten
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen
- die Zwiebeln grob und die Knoblauchzehen klein würfeln
- Zwiebel- und Knoblauchwürfel zum Fleisch geben und kurz andünsten (nicht bräunen)
- mit Salz und Pfeffer würzen, das Tomatenmark dazurühren
- mit dem Wein ablöschen, einreduzieren lassen
- etwa 400 ml Wasser und das Suppengewürz zugeben, gut durchrühren
- bei geringer Hitze etwa 1 Stunde leicht köcheln lassen, gelegentlich umrühren
- falls nicht genügend Soße im Topf ist, das restliche Wasser noch zugießen
- mit Crème fraîche die Soße verfeinern
- mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver das Gulasch würzen, bis es die richtige Schärfe hat
Tipps:
Dazu passen Spätzle, Reis und auch Kartoffelpüree.
Anstatt dem Wasser und Suppengewürz kann auch Fleisch- oder Gemüsebrühe genommen werden.