Zutaten:
Menge | Zutat |
1 | bratfertige Ente (etwa 2000 g) |
1 | Zwiebel |
1 | Tomate |
100 g | Wurzelwerk (gelbe Rüben, Lauch, Sellerie) |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
wenig | Fett zum Anbraten |
1 Teelöffel | Suppengewürz oder etwas Suppenwürfel |
1 leicht gehäufte Gabel | Mehl |
Zubereitung:
- Ente innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- Zwiebel schälen, würfeln
- Wurzelwerk waschen, würfeln
- Tomate achteln
- wenig Fett in einen Bräter geben
- Ente darin von allen Seiten anbraten
- aus dem Topf nehmen
- Zwiebelwürfel anbraten, Tomate und Wurzelwerk dazugeben und kurz mitbraten
- mit Wasser ablöschen
- Ente mit der Bauchseite nach unten wieder in den Bräter geben
- auf der mittleren Schiebeleiste bei 180 Grad 90 – 120 Minuten (je nach Entengröße) garen
- nach etwa 50 Minuten die Ente auf den Rücken drehen
- verdunstete Flüssigkeit immer wieder mit Wasser auffüllen
- Suppengewürz einrühren
- Ente aus dem Bräter nehmen, auf den Rost legen
- bei 180 Grad Oberhitze oder 160 Grad Umluftgrillen die Ente schön knusprig werden lassen
- Mehl mit etwas Wasser anrühren, in den Bräter geben und unter Rühren aufkochen lassen
- Soße entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Stabmixer pürieren
- kochen lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Ente in Portionsstücke teilen
Tipps:
Dazu passen Kartoffelknödel, Spätzle, Rosenkohl und Blaukraut.
Je größer und schwerer die Ente, desto länger die Garzeit und niedriger die Brattemperatur. Eine Ente mit z. B. 2500 g waschen, mit Salz und Pfeffer einreiben, in eine Backofenuniversalpfanne legen. Wurzelwerk, Tomate und Zwiebelwürfel dazugeben und bei 140 Grad Umluftgrillen (oder Unter- und Oberhitze) die Ente etwa 3 Stunden lang langsam garen, ab und zu umdrehen, sodass sie von allen Seiten schön knusprig wird. Die Soße wie oben beschrieben zubereiten.