Seite wählen

Zutaten:

Menge Zutat
1bratfertige Ente (etwa 2000 g)
Zwiebel
1Tomate
100 gWurzelwerk (gelbe Rüben, Lauch, Sellerie)
nach BedarfSalz
nach BedarfPfeffer
wenigFett zum Anbraten
1 Teelöffel Suppengewürz oder etwas Suppenwürfel
1 leicht gehäufte Gabel Mehl

Zubereitung:

  • Ente innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zwiebel schälen, würfeln
  • Wurzelwerk waschen, würfeln
  • Tomate achteln
  • wenig Fett in einen Bräter geben
  • Ente darin von allen Seiten anbraten
  • aus dem Topf nehmen
  • Zwiebelwürfel anbraten, Tomate und Wurzelwerk dazugeben und kurz mitbraten
  • mit Wasser ablöschen
  • Ente mit der Bauchseite nach unten wieder in den Bräter geben
  • auf der mittleren Schiebeleiste bei 180 Grad 90 – 120 Minuten (je nach Entengröße) garen
  • nach etwa 50 Minuten die Ente auf den Rücken drehen
  • verdunstete Flüssigkeit immer wieder mit Wasser auffüllen
  • Suppengewürz einrühren
  • Ente aus dem Bräter nehmen, auf den Rost legen
  • bei 180 Grad Oberhitze oder 160 Grad Umluftgrillen die Ente schön knusprig werden lassen
  • Mehl mit etwas Wasser anrühren, in den Bräter geben und unter Rühren aufkochen lassen
  • Soße entweder durch ein Sieb streichen oder mit dem Stabmixer pürieren
  • kochen lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Ente in Portionsstücke teilen

Tipps:

Dazu passen Kartoffelknödel, Spätzle, Rosenkohl und Blaukraut.

Je größer und schwerer die Ente, desto länger die Garzeit und niedriger die Brattemperatur. Eine Ente mit z. B. 2500 g waschen, mit Salz und Pfeffer einreiben, in eine Backofenuniversalpfanne legen. Wurzelwerk, Tomate und Zwiebelwürfel dazugeben und bei 140 Grad Umluftgrillen (oder Unter- und Oberhitze) die Ente etwa 3 Stunden lang langsam garen, ab und zu umdrehen, sodass sie von allen Seiten schön knusprig wird. Die Soße wie oben beschrieben zubereiten.