
Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
900 – 1000 g | Flugentenbrust (2-3 Stück) |
1 große | Zwiebel |
etwas | Wurzelwerk (gelbe Rübe, Lauch, Sellerie) |
1 | Tomate |
75 ml | Rotwein |
1 Prise | Thymian |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
etwas | Öl zum Anbraten |
nach Bedarf | Wasser |
1 gehäufter Teelöffel | Mehl |
Zubereitung:
- Entenbrust waschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
- mit Salz und Pfeffer einreiben
- Fett in einer Pfanne erhitzen
- Entenbrust darin von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen, warm stellen
- Zwiebel und Wurzelwerk schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel im Bratenfett anbraten
- gewaschene, grob gewürfelte Tomate zugeben, mitbraten
- Sellerie und gelbe Rübe mit anschwitzen
- mit etwas Rotwein ablöschen, einköcheln lassen, restlichen Rotwein zugeben, wieder einreduzieren lassen
- etwas Wasser zugeben, aufkochen lassen
- Lauch und Thymian zufügen, umrühren
- Entenbrust wieder in den Topf legen
- im vorgeheizten Backofen, bei 175 Grad die Entenbrust etwa 60 Minuten gar werden lassen
- dabei verdunstetes Wasser immer wieder auffüllen
- Entenbrust aus dem Topf nehmen, bei Oberhitze oder unter dem Grill die Haut im Backofen knusprig werden lassen (Vorsicht: nicht zu stark bräunen lassen)
- Mehl mit etwas Wasser verrühren, zum Gemüse in den Topf geben, aufkochen lassen
- eventuell noch etwas Wasser zugeben
- Soße mit dem Zauberstab pürieren oder durch ein Sieb streichen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Entenbrust aufschneiden und mit der Soße anrichten
Tipps:
Wer mag kann noch 1 Esslöffel Preiselbeermarmelade, Johannisbeergelee oder Reneklodengelee in die Soße rühren.