Zutaten:
Menge | Zutat |
1 | Gans (ohne Innereien) etwa 5,5 kg |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
2 mittelgroße | Äpfel |
5 mittelgroße | Zwiebeln |
100 g | Gelbrübenwürfel |
80 g | Selleriewürfel |
80 g | Lauch geschnitten |
180 ml | Rotwein |
70 ml | Portwein |
1,5 Liter | Hühnerbrühe |
1 Teelöffel | Majoran getrocknet |
etwas | Tabasko |
etwas | Zitronensaft |
Zubereitung:
- Gans waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- falls noch Kiele vorhanden sind, diese herausziehen
- den Bürzel (Schwanzwurzel), die Flügelspitzen und den Hals der Gans abschneiden
- etwas Fett aus der Öffnung der Gans entnehmen und beiseite legen
- Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden
- 4 Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden
- die Hälfte der Zwiebelwürfel und die Apfelwürfel in einer Schüssel gut mit Salz und Pfeffer mischen
- die Gans damit befüllen
- die Öffnung mit einem Bindfaden zunähen
- Gans mit der Brust nach oben in eine Backofenuniversalpfanne legen
- etwas warmes Wasser in die Pfanne gießen
- die Gans im Backofen bei 140 Grad Ober- und Unterhitze 1 Stunde braten
- Backofen auf 160 Grad schalten und weitere 2 Stunden braten
- Backofen auf 180 Grad schalten und nochmals 2,5 – 3 Stunden Stunden braten
- von Zeit zu Zeit die Gans unterhalb der Keulen einstechen (z.B. mit einem Schaschlikspieß), damit das Fett besser herauslaufen kann
- die Gans mit der Flüssigkeit aus der Universalpfanne ab und zu begießen
- 2 Stunden vor Garzeitende die restlichen Zwiebelwürfel um die Gans legen, zurück in den Backofen schieben und die Zwiebelwürfel bräunen lassen
- 30 Minuten vor Garzeitende die Gans mit der Universalpfanne aus dem Ofen nehmen
- die Gans außen salzen und auf den Grillrost legen
- das restliche Fett aus der Universalpfanne abschöpfen
- gebräunte Zwiebelwürfel in die durchgesiebte Soße geben, Bratensatz in der Fettpfanne eventuell mit etwas Wasser loslösen und ebenfalls in die Soße gießen
- die Gans auf dem Grillrost (den Rost über die Universalpfanne schieben) nochmal in den Backofen schieben und fertiggaren
- Gans aus dem Backofen nehmen und in Stücke teilen
während die Gans im Backofen ist, die Soße zubereiten:
- den Hals der Gans in Stücke schneiden
- mit dem beiseite gelegten Fett, dem Bürzel und den Flügelspitzen in einem Topf kräftig anbraten
- aus dem Topf nehmen, beiseite stellen
- 1 Zwiebel schälen, würfeln und in dem zurückgebliebenen Fett im Topf bräunen
- Gelbrüben- und Selleriewürfel zugeben und kurz mit andünsten
- Lauch zufügen, umrühren
- mit einem Drittel Portwein und Rotwein ablöschen, einköcheln lassen
- das Ganze noch zweimal wiederholen, bis der Portwein und Rotwein aufgebraucht ist
- mit der Hühnerbrühe aufgießen
- die zurückgelegten, gebratenen Gänsestücke wieder in den Topf geben
- mit Salz und Pfeffer würzen und den Majoran dazugeben
- etwa 3,5 – 4 Stunden bei geschlossenem Topf leicht vor sich hin köcheln lassen
- das Ganze durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen
- die Soße aufkochen lassen
- die gebräunten Zwiebelwürfelchen und den Bratensatz aus der Universalpfanne zur Soße geben und das Ganze mit dem Zauberstab (Stabmixer) pürieren
- Soße einkochen lassen bis sie die richtige Konsistenz hat
- mit Salz, Pfeffer, Tabasko und Zitronensaft abschmecken
Tipps:
Den Gänsebraten mit der Soße, Spätzle und Blaukraut reichen.
Pro kg Gans muss mit etwa 1 Stunde Bratzeit gerechnet werden.