Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1 | fleischiges Hähnchen etwa 1300 – 1400 g |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
2 Esslöffel | Öl zum Anbraten |
1 | Zwiebel |
je 1 Esslöffel | Lauch, Sellerie und Gelbrüben |
etwa 400 – 500 ml | Wasser |
1 gehäufter Teelöffel | Suppengewürz oder ersatzweise 1/8 Suppenwürfel |
15 g | Mehl zum Binden |
Zubereitung:
- Hähnchen unter kaltem Wasser abwaschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- mit Salz und Pfeffer einreiben
- Öl in einem Bräter erhitzen
- Hähnchen von allen Seiten darin anbraten
- aus dem Bräter nehmen
- Zwiebel schälen, würfeln, im Bratenfett bräunen
- Lauch, Sellerie und Gelbrüben dazugeben, etwas mitdünsten
- mit der Hälfte des Wassers ablöschen
- Hähnchen wieder in den Bräter geben
- im Backofen bei etwa 200 Grad 45 Minuten gar werden lassen
- dabei verdunstetes Wasser immer wieder auffüllen
- Bräter aus dem Backofen nehmen
- Brathähnchen halbieren, auf einen Rost legen
- Hähnchen auf dem Rost noch etwa 15 Minuten bei Oberhitze, mittlere Schiene im Backofen schön knusprig werden lassen
- Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren
- mit dem Suppengewürz in die Soße einrühren
- Soße mit dem Zauberstab (Stabmixer) pürieren oder durch ein Sieb streichen, noch 5 – 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Brathähnchen in vier Teile teilen und mit der Soße servieren
Tipps:
Dazu passen Spätzle, Kartoffelsalat , Gelbrübengemüse oder Petersilienkartoffeln.