Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1200 g | Lammbraten von der Keule ohne Knochen |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer |
etwas | Thymian gerebelt |
2 | Knoblauchzehen |
3 Esslöffel | Öl |
1 große | Zwiebel |
1 | Tomate |
125 ml | Rotwein |
500 ml | Wasser |
1 gehäufter Teelöffel | Suppengewürz |
15 g | Mehl (eine gut gehäufte Gabel voll) |
Zubereitung:
- Lammkeule abwaschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
- den Lammbraten mit Salz und Pfeffer einreiben
- Knoblauchzehen schälen, klein würfeln und mit einer Prise Salz zerdrücken
- die Lammkeule mit etwas Thymian und dem zerdrückten Knoblauch würzen
- Öl in einem Bräter erhitzen
- die Lammkeule darin von allen Seiten kräftig anbraten
- Zwiebel schälen, klein würfeln
- Tomate waschen, grob würfeln
- die Lammkeule aus dem Bräter nehmen
- Zwiebelwürfel in den Bräter geben und anrösten, bis sie schön braun sind
- Tomatenwürfel dazugeben und noch etwas mitbraten
- mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
- die Hälfte des Wassers und das Suppengewürz zugeben, umrühren
- Lammkeule wieder in den Bräter legen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene bei 170 Grad Umluftgrillen etwa 2 bis 2,5 Stunden garen lassen
- nach etwa der Hälfte der Garzeit restliches Wasser in den Bräter gießen
- Mehl mit etwas Wasser anrühren und 20 Minuten vor Garzeitende in die Soße einrühren
- Bräter aus dem Ofen nehmen
- Lammbraten auf eine hitzebeständige Platte legen und im Backofen warm halten
- Soße mit dem Zauberstab pürieren oder durch ein Sieb streichen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Soße und den Lammbraten heiß servieren
- vor dem Essen die Teller am Besten auch warm stellen
Tipps:
Wer kein selbstgemachtes Suppengewürz hat, kann ersatzweise auch 500 ml Fleischbrühe aus Würfel nehmen. Anstatt des Umluftgrillens kann der Lammbraten auch mit Ober- und Unterhitze bei etwa 180 – 200 Grad gegart werden.
Zu der Lammkeule passen gut Spätzle, Brezenknödel oder Kartoffelknödel und grüne Bohnen.