Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
4 | Rinderfiletsteaks von je 200 g |
etwas | Öl zum Braten |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer |
1 große | Zwiebel |
2 Esslöffel | eingelegte grüne Pfefferkörner |
80 g | Butter |
160 ml | Schlagsahne |
etwa 100 ml | Wasser |
0,3 cl | Marillenlikör |
Zubereitung:
- Steaks mit kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Hand etwas flach drücken
- Öl in eine Bratpfanne geben und die Steaks von jeder Seite 5 Minuten anbraten
- aus der Pfanne nehmen
- mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und warm stellen
- Zwiebel schälen, in ganz kleine Würfelchen schneiden
- Öl abgießen
- Butter in den noch verbliebenen Bratensatz in der Pfanne geben
- Zwiebel in der Butter bräunen
- mit Marillenlikör ablöschen (Vorsicht: kann spritzen!)
- Sahne, Pfefferkörner und etwas Wasser zugeben
- etwa 3 Minuten kochen lassen
- Steaks wieder in die Pfanne geben
- solange kochen lassen, bis die Soße dickflüssig wird und die Steaks so durchgebraten sind wie sie es wünschen
- Soße noch einmal abschmecken
Tipps:
Auf die Steaks Kräuterbutter geben und mit grünen Bohnen, Pommes frites oder Kroketten servieren.
Statt Marillenlikör kann auch Cognac verwendet werden.
Sollten getrocknete Pfefferkörner verwendet werden, diese ein paar Stunden vorher in Wasser einweichen.