Zubereitung für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1000 g | Quitten |
nach Bedarf | Wasser |
4 – 5 Esslöffel | Honig |
1 gestrichener Teelöffel | Zimt |
Zubereitung:
- von den Quitten den Flaum abreiben
- Quitten waschen, schälen, achteln und das Kerngehäuse großzügig entfernen
- Quitten in kleine Stücke schneiden und in einem Topf etwa 2/3 mit Wasser bedecken
- im geschlossenen Topf etwa 25 – 35 Minuten weich köcheln lassen, dabei öfter mal umrühren und nachschauen, ob noch genügend Wasser im Topf ist, ansonsten etwas Wasser nachfüllen
- Quitten entweder mit dem Schneebesen zu Mus verrühren oder durch ein Sieb streichen (durchpassieren)
- mit Honig und Zimt abschmecken
Tipps:
Das Quittenmus kann als Nachspeise gegessen werden. Es passt aber auch gut zu Pfannkuchen und zu Kartoffelpuffer.