Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
500 g | Rosenkohl |
50 g | rohen durchwachsenen Speck (Wammerl) |
1 kleine | Zwiebel |
20 g | Butter |
etwas | Wasser |
etwas | Schlagsahne |
etwas | Salz |
Zubereitung:
- Rosenkohl in etwas Wasser mit einer Prise Salz nicht ganz gar kochen
- in ein Sieb gießen, dabei das Wasser in einer kleinen Schüssel auffangen
- Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden
- Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden (vorher Schwarte und Knorpel entfernen)
- Butter in einer Pfanne schmelzen lassen
- Speck und Zwiebel in der Butter kurz anbraten
- Rosenkohl dazugeben
- mit etwas Schlagsahne und Rosenkohlwasser aufgießen
- mit Salz abschmecken
- einköcheln lassen, der Rosenkohl sollte jetzt bissfest sein
Tipps:
Statt durchwachsenem Speck kann auch magerer, roher oder gekochter Schinken verwendet werden.
Rosenkohl mit Speck passt gut zu Wildgerichten, aber auch zu Rind- oder Schweinebraten.