
Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1000 g | mageres Rindfleisch zum Braten |
250 ml | Rotwein |
250 ml | Essig |
350 ml | Wasser |
1 1/2 | Zwiebeln |
1 | Lorbeerblatt |
5 | Nelken |
10 | schwarze Pfefferkörner |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer schwarz |
3 Esslöffel | Öl |
1 | Zwiebel |
2 Esslöffel | Gelbrübenwürfel (Karotten) |
2 Esslöffel | Selleriewürfel |
2 Esslöffel | Lauchstreifen |
etwas | Fleischbrühe |
200 ml | Saure Sahne (Sauerrahm) |
1 gehäufter Teelöffel | Speisestärke |
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
- Wein, Essig, Wasser, Zwiebelringe, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner in einen Topf geben und zusammen aufkochen
- Marinade erkalten lassen
- Rindfleisch waschen und in einen Topf oder eine Porzellanschüssel geben
- abgekühlte Marinade über das Fleisch gießen, Topf oder Schüssel zudecken
- im Kühlschrank 3 – 4 Tage ziehen lassen, Fleisch ab und zu wenden
- Rindfleisch aus der Marinade nehmen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
- mit Salz und Pfeffer einreiben
- Öl in einem Topf erhitzen
- Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten
- Zwiebel-, Gelbrüben-, Selleriewürfel und Lauchstreifen nacheinander zugeben und mitbraten
- Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen
- den Sud zum Fleisch geben und bei geschlossenem Deckel etwa 60 Minuten schmoren lassen
- etwas Fleischbrühe zugeben noch einmal 30 Minuten schmoren lassen
- Speisestärke in die Saure Sahne (Sauerrahm) rühren
- Fleisch aus dem Topf nehmen
- Soße mit einem Stabmixer (Zauberstab) pürieren oder durch ein Sieb streichen
- Saure Sahne zur Soße geben und mit dem Schneebesen kräftig umrühren
- Soße etwas einkochen lassen, bis sie schön sämig ist
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten (eventuell mit etwas Soße übergießen)
- Soße in einer Sauciere zum Fleisch reichen
Tipps:
Dazu passen Semmelknödel und Blaukraut.