Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1000 g | Schweinebraten |
2 | Zwiebeln (etwa 130 g) |
je 50 g | Gelbrüben, Sellerie und Lauch |
1 | Tomate |
1 gehäufter Teelöffel | Suppengewürz |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
etwas | Paprikapulver scharf |
10 g | Mehl |
etwa 600 – 800 ml | Wasser |
3 Esslöffel Öl | zum Anbraten |
Zubereitung:
- Schweinebraten unter kaltem Wasser waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen
- mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen
- Öl in einem Bräter erhitzen
- Fleisch von allen Seiten gut anbraten
- aus dem Bräter nehmen und warm stellen
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- im Bratenfett bräunen lassen
- Tomate waschen, in grobe Würfel schneiden
- zu den Zwiebeln geben und mitbraten
- Gelbrübe (Karotte), Sellerie und Lauch putzen, waschen und klein würfeln
- ebenfalls in den Topf geben und etwas dünsten lassen
- mit etwa 300 ml Wasser ablöschen
- Schweinebraten wieder in den Topf geben und einmal aufkochen lassen
- im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene bei 180 bis 200 Grad in etwa 2 Stunden gar werden lassen
- dabei verdunstetes Wasser immer wieder ersetzen
- 30 Minuten vor Garzeitende Mehl mit etwas Wasser anrühren, mit dem Suppengewürz zur Soße geben und gut umrühren
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen
- Soße mit dem Stabmixer pürieren oder durch ein Sieb streichen
- aufkochen lassen bis die Soße die richtige Konsistenz hat
- mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
- Fleisch aufschneiden, auf einer Platte anrichten, Soße dazu reichen
Tipps:
Anstatt der Tomate kann auch 1 Teelöffel Tomatenmark genommen werden.
Wer kein selbstgemachtes Suppengewürz hat, kann auch 1/4 Suppenwürfel unter die Soße rühren.
Dazu passen Spätzle, Semmelknödel, Brezenknödel, Salzkartoffeln u.s.w.