Zutaten für 6 Rouladen:
Menge | Zutat |
1 Kopf | Weißkohl (Weißkraut) |
etwa 1500 ml | Wasser |
1 Teelöffel | Salz |
500 g | gemischtes Hackfleisch (halb Rindfleisch, halb Schweinefleisch) |
1 | Ei |
etwa 60 g | Semmelbrösel |
1/2 | Zwiebel |
40 g | Butter oder Butterschmalz |
15 g | Mehl |
1 gehäufter Teelöffel | Suppengewürz |
etwa 500 ml | Gemüsewasser (vom Weißkohl) |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer frisch gemahlen |
Zubereitung:
- Wasser mit 1 Teelöffel Salz in einem Topf erhitzen
- 12 große Kohlblätter vom Strunk ablösen (festen Weißkohlkopf eventuell einige Male in das Salzwasser eintauchen, damit sich die Kohlblätter besser ablösen lassen)
- Weißkohlblätter in den Topf geben und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie halbweich geworden sind
- die dicken Rippen etwas flach schneiden
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
- Hackfleisch in einem Topf mit Ei, Zwiebelwürfel und Semmelbrösel verkneten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
- Hackfleisch in 6 Teile teilen und zu dicken Rollen formen
- jeweils 2 große Kohlblätter übereinanderlegen, mit einer Hackfleischrolle füllen und die Weißkohlblätter aufrollen
- mit einem Bindfaden zusammenbinden oder mit Rouladennadeln befestigen
- Butter in einem Topf erhitzen
- Kohlrouladen darin von allen Seiten anbraten
- mit etwas Gemüsewasser ablöschen, zudecken und 60 Minuten schmoren lassen, dabei verdunstete Flüssigkeit immer wieder ersetzen
- 20 Minuten vor Garzeitende das Mehl mit etwas Gemüsewassser anrühren und mit dem Suppengewürz zu den Kohlrouladen geben und fertig garen, dabei öfter einmal umrühren
- Rouladen aus dem Topf nehmen, warm stellen
- Soße mit dem Schneebesen kräftig umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipps:
Statt dem selbstgemachten Suppengewürz, kann auch etwas Suppenwürfel genommen werden.
Dazu passen Salzkartoffel.
Von dem übrig gebliebenen Weißkohl Bayerischer Kraut mit Schupfnudeln zubereiten.