Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
1000 g | Rinderbraten (Schulter oder Bug) |
2 | Zwiebeln |
2 | Tomaten |
1 Bund | Suppengrün |
nach Bedarf | Salz |
nach Bedarf | Pfeffer |
nach Bedarf | Paprikapulver |
etwa 500 ml | Fleischbrühe (kann auch aus Würfel sein) |
100 ml | Rotwein |
15 g | Mehl |
nach Bedarf | Öl oder Fett zum Anbraten |
Zubereitung:
- Fleisch kalt abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer gut würzen
- Öl oder Fett in einem Bratentopf erhitzen
- Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- Fleisch aus dem Topf nehmen
- Zwiebelwürfel im Bratenfett braun werden lassen
- Tomaten waschen und in Würfel schneiden, zu den Zwiebelwürfel geben und mitbraten
- Suppengrün waschen und klein schneiden, ebenfalls in den Topf geben, etwas mitdünsten aber nicht bräunen
- mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen
- Fleischbrühe dazugeben und aufkochen lassen
- Fleisch hinzufügen und bei geschlossenem Topf etwa 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen
- Mehl mit etwas Wasser anrühren, in den Topf geben, gut umrühren
- noch etwa 30 Minuten weiterschmoren lassen (dabei öfter einmal umrühren), bis das Fleisch gar ist
- Fleisch aus dem Topf nehmen, warm stellen
- Soße mit einem Stabmixer pürieren und gut mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
- sollte die Soße zu dünn sein, bei offenem Topf etwas einkochen lassen
- Fleisch aufschneiden, auf einer Platte anrichten und mit der Soße servieren
Tipps:
Die Soße kann auch durch ein Sieb passiert werden.
Statt der Fleischbrühe kann auch 500 ml Wasser und 1 – 2 gehäufte Teelöffel Suppengewürz genommen werden.
Dazu Salzkartoffel, Spätzle oder Semmelknödel und Gelbrübengemüse reichen.