Zutaten für 4 Personen:
Menge | Zutat |
4 | Rinderrouladen |
200 g | rohen, durchwachsenen Speck (Wammerl) |
2 mittelgroße | Zwiebeln |
4 – 5 | Essiggurken |
etwas | Senf |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwa 100 ml | Rotwein |
etwas | Öl |
1 Esslöffel | Mehl (etwa 15 g) |
etwa 400 ml | Wasser |
Zubereitung:
- Rinderrouladen waschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
- auf einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen
- Zwiebeln schälen und würfeln
- Speck würfeln und in etwas Öl anbraten, auf einen Teller geben, Fett in der Pfanne lassen
- Zwiebelwürfel in dem Fett ebenfalls anbraten
- Essiggurken würfeln
- Rouladen mit Speck, Zwiebeln und Essiggurken belegen
- die Rinderrouladenscheiben aufrollen, mit einem weißen Bindfaden oder Rollgarn zusammenbinden oder mit Hölzchen oder Rouladennadeln befestigen
- die Rouladen in heißem Fett oder Öl von allen Seiten kräftig anbraten
- mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit etwas Wasser aufgießen
- im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei verdunstetes Wasser immer wieder ersetzen
- Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und zur Soße geben
- Soße etwas einkochen lassen
- Rouladenbefestigung entfernen und die Rinderrouladen mit der Soße servieren
Tipps:
Dazu passen Petersilienkartoffeln mit Gelbrübengemüse, Spätzle und auch Reis.
Sehr lecker schmeckt die Soße mit getrockneten Pilzen (z.B. Braunkappen oder Steinpilze). Dazu die Pilze (2 – 3 Esslöffel) waschen, abtropfen lassen. Pilze in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt ein paar Stunden einweichen. Nach dem Rotwein mit dem Wasser zur Soße geben und mitkochen.