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Zutaten für 4 Personen:

MengeZutat
4Rinderrouladen
200 grohen, durchwachsenen Speck (Wammerl)
2 mittelgroßeZwiebeln
4 – 5Essiggurken
etwasSenf
etwasSalz
etwasPfeffer
etwa 100 mlRotwein
etwasÖl
1 EsslöffelMehl (etwa 15 g)
etwa 400 mlWasser

Zubereitung:

  • Rinderrouladen waschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen
  • auf einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen
  • Zwiebeln schälen und würfeln
  • Speck würfeln und in etwas Öl anbraten, auf einen Teller geben, Fett in der Pfanne lassen
  • Zwiebelwürfel in dem Fett ebenfalls anbraten
  • Essiggurken würfeln
  • Rouladen mit Speck, Zwiebeln und Essiggurken belegen
  • die Rinderrouladenscheiben aufrollen, mit einem weißen Bindfaden oder Rollgarn zusammenbinden oder mit Hölzchen oder Rouladennadeln befestigen
  • die Rouladen in heißem Fett oder Öl von allen Seiten kräftig anbraten
  • mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit etwas Wasser aufgießen
  • im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei verdunstetes Wasser immer wieder ersetzen
  • Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und zur Soße geben
  • Soße etwas einkochen lassen
  • Rouladenbefestigung entfernen und die Rinderrouladen mit der Soße servieren

Tipps:

Dazu passen Petersilienkartoffeln mit Gelbrübengemüse, Spätzle und auch Reis.

Sehr lecker schmeckt die Soße mit getrockneten Pilzen (z.B. Braunkappen oder Steinpilze). Dazu die Pilze (2 – 3 Esslöffel) waschen, abtropfen lassen. Pilze in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und zugedeckt ein paar Stunden einweichen. Nach dem Rotwein mit dem Wasser zur Soße geben und mitkochen.